甲府の名物といえば

ほうとうの他に...

甲府鳥もつ煮

torimotu.jpg甲府の蕎麦屋の定番「甲府鳥もつ煮」。「もつ煮」というと、汁気があって長時間煮込んだものが一般的ですが、「甲府鳥もつ煮」は少量のタレを使い強火で短時間のうちに照り煮します。水気が飛んで飴状になったタレで鳥のもつをコーティング、旨味をぎゅっと閉じ込めて照りを出します。本物の蕎麦職人が絶妙な火加減とタイミングで作る、この"照り"が命なんです!

B級ご当地グルメ、『甲府鳥もつ煮』の地域ブランド化を目指す『みなさまの縁をとりもつ隊』公式ページ より

甲州ワイン

wine.jpg明治3,4年ごろ、甲府の山田宥教と詫間憲久が広庭町(現在の武田2,3丁目)でぶどう酒の醸造を行った...これが国産ワインの始まりだといわれています。なんと、甲府が発祥の地!!

現在、甲府市内には4つのワイナリーがあります。どんなワインがつくられているのか。甲府市市民レポータのあっこちゃんのレポートです。

甲府市HP☆あっこのとっておき☆デジカメ日記「甲府市内のワイナリーめぐり」より

甲府市観光情報

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