おざら試作&試食会

2011年6月12日

防災鍋つかっての、ほうとうを作るのは、なれたもの!!
おまけにおいしいときた!!!(笑)・・・

・・・ですが、
だんだん暑くなってくるこの季節。
暑い時は、冷たいものが食べたいですよね。

ということで、
今回、夏バージョンほうとう「おざら」作りに初挑戦!!
※おざらとは、ほうとうの麺を冷たくして、あたためた具沢山の汁でいただきます

講師に、植松先生を向かえ、おざら作りをご教授いただきました。

いきなり試食の写真ですが・・・。

おざら作りといっても麺を作るわけではなく、具沢山の汁を試行錯誤で作りましたが、
こんなものを先生が持ってきてくださいました。

これは、昔ながらの麺をつくる機械だそうです。
会員の皆様もう夢中~~!!
最初は、これが麺になるの?ていうような、なめらかでない物体がでてきます。
それを、3.4回くりかえしていくと、不思議ふしぎ!!
なめらかになっていくのです。

なめらかになったところで、麺状にさせます。

ゆくすえは、麺作りまでしちゃうか?こうふ食倶楽部!?

おざら実演! おざらレシピ!

« 新ほうとうMAP | おざら試作&試食会 | パンフつめ »

トラックバックURL:

コメントする